Закон о регистрации собственности в Дубае.


Развитие законодательства о недвижимости в Ду­бае.

  До 2006 года в Дубае в отношении владения, пользования и распоряжения объектами недвижимого имущества был только Федеральный закон №5 от 1985 года Гражданского кодекса. И хотя в Гражданском кодексе нет прямого указания, запрещающего иностранцам приобретать недвижимость, практически только резиденты ОАЭ и граждане государств-членов Совета Сотрудничества стран Персидского залива могли зарегистриро­вать право фригольд в Земельном департаменте Дубая. Однако делались и исключения в отношении объектов, создаваемых тремя главными девелоперами Дубая: Emaar, Nakheel и Dubai Properties. Хотя иностранцы заключали соглашения с основными застройщикам о продаже и покупке недви­жимости в Дубае, они действовали без соответствующего законодательства, признающего их право собственности на приобретаемую недвижимость и без возможности регистрации этого права в Земельном Департаменте Дубая.


Вступление в силу Закона о регистрации собствен­ности в Дубае.

  В марте 2006 года правительством Дубая был принят Закон Дубая №7 от 2006 года (Закон о регистрации собствен­ности). Он предоставил иностранцам в пределах установленных реги­онов право фри­гольда и право лизхольда сроком до 99 лет. Был также издан Нормативный акт №3 от 2006 года, определяю­щий регионы Дубая, которые будут наделены статусом предоставления фригольда или долгосрочного лиз­хольда иностранцам. В число этих территорий вошли Пальмовые острова, Emirates Hills, Arabian Ranches и Jumeirah Lake Towers, а также ряд других районов. Земельный департамент Дубая также прорабатывает различные положения, которые внесут ясность в правовые рамки, установленные Законом о регистра­ции собственности и Нормативным актом.




В материалах этого раздела были использованы фрагменты статьи, написанной Саладином Аль Джурфом и Бьянкой Грасиас — юристами компании Hadef Al Dhariri&Associates.